首页 > 机构设置 > > 正文

黄浦新苑小区引入智能系统 引导居民进行正确的垃圾分类投放

日期:2018-02-04 09:55:49编辑作者:申博

黄浦新苑小区引入智能系统黄浦新苑小区引入智能系统

  不少小区都摆放着干湿垃圾箱,但如何才能知道居民们到底有没有按要求投放?如果无意中将垃圾分类错了,是否能找到居民,提醒他下次改正?黄浦区半淞园路街道的一处商品房小区,最近引入一批生活垃圾智能分类系统。居民把分好的垃圾投入指定垃圾箱的同时,通过贴在垃圾袋上的二维码将可追溯分类情况,如果发现居民出现分类错误,后台将会发短信对居民进行提醒。

  每袋垃圾都能追溯到主人

  在丽园路上的黄浦新苑小区,记者看到这套摆在楼外的生活垃圾智能分类回收机。三个金属箱子上,分别写着干垃圾、湿垃圾与可回收垃圾。

  拎着已分类好的干湿垃圾,一位居民走到了回收机前,在一侧的二维码自助打印机上按按钮输入自己的手机号及密码,领到了干垃圾与湿垃圾两张二维码贴纸。她将贴纸分别贴在两袋垃圾上,然后在一个读取器前刷了一下干垃圾的二维码,写着干垃圾标识的金属箱顶盖就打开了,她将手中的干垃圾丢入箱内,箱子盖再缓缓关闭。接着,她又完成了湿垃圾的投放。

  黄浦新苑居民区党总支书记李琛颖说,居民在使用这套系统前,已经到居委会进行了实名登记,绑定了居住地址、手机号码等信息。每个垃圾箱的底部都有称重系统,与后台数据服务系统相连,当居民投放垃圾后,后台数据系统能清楚地知道哪户居民在什么时间点进行了垃圾投放,投放了多少重量的干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾等信息。

  这套系统可以对每袋垃圾进行精准追溯。对每天投入的垃圾,居委会目前聘用了分拣员逐一开袋检查。如果发现有分错的垃圾,分拣员会扫描垃圾袋上的二维码,知道哪户人家将垃圾分错,然后将这一信息通知后台,后台管理员会通过系统将这一信息告诉分错垃圾的居民,提醒他下次不要分错。

  这套系统在今年1月17日在小区内上线,19幢居民楼前已放好10套回收机,基本可满足1400户小区居民的垃圾投放需求。考虑到系统刚上线,居民使用还需要一个熟悉的过程,居委会目前采取自愿登记信息的方式,已有175户居民进行了登记,尝试使用回收机。

  引导居民前端分类,源头减量

  60多岁的孙阿姨是黄浦新苑小区的一户居民,她如今在家常备两种颜色的马夹袋,粉色装干垃圾、黑色装湿垃圾。什么垃圾要装粉色袋子、什么垃圾要装黑色袋子,她都分得非常清楚。使用生活垃圾分类系统,对她来说也不困难。“跟着志愿者操作两次就会了。”

  黄浦新苑小区不少居民本身有生活垃圾分类的好习惯。早在2008年,小区就成立了节能低碳志愿者小组,小区中的环保达人时常为居民的环保生活出主意。近年的上海绿色账户活动,小区居民也都踊跃参与了。有位居民志愿者曾考察了小区居民垃圾分类情况,以一幢居民楼28户家庭为样本,看30天内这28户家庭垃圾分类情况。这位志愿者带着其他几位居民,在30天内每天将试验家庭的垃圾袋逐个打开检查,最终发现分类正确率在85%。

  考虑到小区居民进行垃圾分类有一定基础,去年街道在创建上海市第二批低碳社区时,就为黄浦新苑向区发改委申请到专项资金,引入生活垃圾智能分类系统,希望在这个小区探索采用智能化手段引导居民垃圾分类的新方法。街道党政办负责人沙国新说:“目前是引导居民做好前端分类,达到源头减量效果,同时实现垃圾总量的可计量。未来,这一系统可能会为社区精确治理提供大数据支撑。”

  撤掉垃圾桶“倒逼”居民分类

  “引入这套系统只是完成了10%的工作,剩下的90%还需要居委会做大量努力。”沙国新说。目前,小区原有的垃圾箱还没有撤掉,居民还可将垃圾投入原来的垃圾箱内。居委会计划,今年3月底前将原有垃圾箱全部撤掉,“倒逼”居民使用生活垃圾分类系统。李琛颖还拿出一本制作精美的“黄浦新苑生活垃圾智能分类与减量手册”,上面清楚地介绍了如何进行垃圾分类、如何使用生活垃圾分类系统、回收机在小区的分布等。

  如果遇到经常分错垃圾的居民怎么办?在居委会的设想中,如果管理员打开垃圾袋,发现有居民多次出现分类错误,工作人员与志愿者将会上门了解情况。如果是因为居民不知道如何分类,那么会对其进行现场指导。但如果是居民故意不分类,居委会考虑是不是可以封闭这户居民的账号,不让他再进行垃圾投放。

  尽管困难不少,但让李琛颖感到欣慰的是,小区中支持生活垃圾分类的居民不少。已有好几位热心居民志愿者表示,全面推广时愿意站在回收机前,手把手教前来投放垃圾的居民使用回收机。在这之前,街道与居委会在引入这些回收机时,也尽量减少可能产生的居民摩擦。比如,尽量放置在原来摆放垃圾箱的位置,回收机上搭建了雨棚与装饰物。有户居民告诉记者,回收机是密封的,比原来敞开式的垃圾桶异味少,也更加美观了。

相关文章

申城戏曲院团深入基层演出 有数量更要拼质量成为共识

 从上海越剧院到金山区张堰中学,演员沈歆雯与同事们几乎每周都要去一次。近日,面对近200位金山区艺术教师,她与傅派花旦盛舒扬演绎《楼 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

首支区域性航空产业专项基金揭牌 推动虹桥临空示范区建设

  2月1日,上海市长宁区航空产业基金正式揭牌。据了解,基金总规模为10 01亿元,由长宁区政府、中信银行、精功集团、中信建投资本共同出 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

李强强调以绣花般细心耐心卓越心使上海更有温度更富魅力更具吸引力

细心  细节决定成败,城市服务管理必须在细微处见功夫、见质量、见情怀。城市管理者既要主动改进工作,也要积极问需于民、问计于民,结合 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0452.html

“复旦大学钟扬教授基金”在“蓝天下的至爱”晚会上启动

复旦大学钟扬教授基金在蓝天下的至爱晚会上启动  2月1日晚,一曲悠扬的《蓝天下的至爱》,揭开了第二十四届蓝天下的至爱大型慈善晚会的序 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

为企业和群众松绑减负 本市再取消和调整87项行政审批等事项

 部分行业的注册师证补办前无须再要当事人登报申明遗失,企业刻公章前无须再跑公安部门审批。新年伊始,市政府以沪府规2018年1号文件的形 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>