首页 > 机构设置 > > 正文

“逛马路”中找出城区治理对策 静安区首推“路长制”

日期:2018-02-04 09:53:22编辑作者:申博
静安区岭南路100弄小区的围墙外,有条宽1米左右的垃圾带,路人将垃圾丢到这里,严重影响环境。记者近日采访时,附近小区居民告诉记者,“‘路长’来过了,垃圾带问题很快就会解决了”。原来,岭南路二级路长、临汾路街道副主任吴月之前在巡查道路时,发现了这一现象。在她的推动下,街道很快拿出了整改方案,从硬件上进行改造,杜绝垃圾带的源头。
 
  去年5月,静安区在全市首推“路长制”,全区25位局级干部与街镇160多位处级干部作为全区246条道路的“一级路长”与“二级路长”,要检查、发现道路上任何问题,并协调推动疑难杂症的解决。这一做法,“倒逼”静安的干部压实城区治理的责任,形成了一级抓一级、层层落实的城区治理工作格局,实现了协同到位、问题快速处置机制,促使静安城区品质的整体提升。
 
  层层落实,让干部保持紧迫感
 
  去年6月,静安寺街道党工委书记、南京西路二级路长叶智坚在微信群里面被人“@”了一下,原来是区委书记安路生在“南京西路路长制工作群”中给他发了一条留言。
 
  作为南京西路一级路长,安路生过去几个月没事就去“逛马路”。他在对南京西路进行巡查时发现,久光百货南广场上有一处临时广告设施,未将相关审批文书公示。
 
  被“@”后,叶智坚立即联系街道城管中队核实该临时广告设施是否有经过审核备案。经核实,发现未有该处临时广告设施的登记备案记录。叶智坚第一时间牵头街道分管领导、城管中队及网格中心到现场查看,当场责令这一临时广告设施进行整改,将相关审批文书进行公示。
 
  如今,全区的“路长”都养成了“逛马路”的习惯,从路面路灯、店招店牌、小区外部环境等等目之所及,边“逛”边记边管。尽管按照要求,局级干部对所负责的道路一个月只要巡查两次,但不少局级干部没事就去“逛”,还不要人跟着。有的区领导连垃圾桶都要摸一下,看看干净不干净。而二级路长、处级干部会被时不时“@”,时刻保持紧迫感。
 
  安路生说,通过路长制,静安已梳理明确每条道路上管理、执法、作业、固守人员并相对固化,确保道路巡检到位、问题处置到人。
 
  协同到位,解决疑难杂症
 
  泰兴路是南京西路的后街,也是一条“网红路”——不少小店透着烟火气,居民悠闲地坐在弄堂口聊天,街区干净雅致。
 
  过去的泰兴路并不是这样。曾经,沿街零星店铺占道经营,沿街垃圾压缩站管理不善,污水横流、臭气熏天。居民晾晒的衣服挂在树杈、栏杆上,非机动车乱停乱放,环境卫生与街区景观都比较差。
 
  去年,泰兴路一级路长、静安区政协副主席陈静薇与二级路长、石门二路街道办事处副主任陈宇韬在“逛马路”的时候发现了这些问题并进行了梳理。
 
  两位路长牵头协调相关部门与居委会共同对这一街区进行了“微改造”:引导沿街占道经营的店铺必须遵守门责管理制度,不遵守门责制度的进行业态调整升级,占路报亭进行了拆除,依照居民生活习惯安装了沿街公共晾衣架,乱停放的车辆都进行了有效疏导,原来暴露在外的垃圾压缩站重新进行了整修,街区面貌与环境都发生了巨大改变。
 
  “目前,针对路长们巡查中发现的问题,静安区已经建立了部门与部门、部门与街镇、街镇与街镇之间的问题快速反映与协同处置机制,一批长期存在的老大难问题得到了有效解决。”静安区网格中心主任曾纪忠说。
 
  截至去年底,各级路长共巡查发现各类问题超过2.08万件,其中一级路长发现问题700多件,二级路长发现问题2万多件,目前解决率超过99%,尚未解决问题已列入整改计划或者正在督办中。
 
  一路一策,提升街区品质
 
  最近,为加快“美丽城区”建设,临汾路街道在今年的道路微改造项目中,请街道的二级路长一起参与街面改造和整治计划的制定、讨论。哪些道路设施、门店门面应该改造,如何改造?哪些街面的顽症需要路长牵头协调解决?面对这些问题,二级路长都备足功课、心中有数。
 
  “路长不是一般的街面网格巡查员。他应该对所负责的道路、街面做到底数清,情况明,并对道路改建、整治的具体任务、目标了然于胸,能为街区品质的提升提出意见和建议。”吴月说出了自己的理解。
 
  路长制试行下来,静安区许多干部都在思考:路长制接下来怎样进一步优化,更好地发挥作用?
 
  据介绍,在开展道路现状梳理,摸清底数查找薄弱环节,做好问题处置的基础上,静安区各级路长已从道路现状和管理实际出发,研究制定了道路的“一路一策”方案,接下来以此为目标,推动城区面貌的整体提升。比如,对区内某一商业街计划从改造灯光、增加城市小品等角度对街区品质进行提升。“国外街角的花坛可以有各种形状,我们街角的花坛现在都是方方正正的,是不是可以进行一些美化,比如做成有弧度的。”正是因为经常走在路上,而不是坐在办公室内,静安的干部才会对城区细节有这么多思考。
 
  “接下来,我们还将进一步落实门责制度。街区面貌改善不应仅靠政府干部在单方面做,还应该调动起居民、企业等方方面面,通过共治自治来共同管理与维护。”曾纪忠说。
 
  临汾路在美丽城区建设后越变越美,沿街小店主感同身受。去年11月,临汾路商会在彭浦新村街道正式成立,有100多家沿街小商户加入。他们承诺自治自律,要将临汾路打造成为文明商业一条街。

相关文章

李强强调以绣花般细心耐心卓越心使上海更有温度更富魅力更具吸引力

细心  细节决定成败,城市服务管理必须在细微处见功夫、见质量、见情怀。城市管理者既要主动改进工作,也要积极问需于民、问计于民,结合 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

殷一璀当选上海市十五届人大常委会主任 应勇当选上海市长

 1月28日上午,市十五届人大一次会议举行第四次全体会议,选举市十五届人大常委会主任、副主任、秘书长,市长、副市长,市监察委员会主任 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

拥有100年历史的国际游乐园及景点协会(IAAPA)上海代表处成立

 拥有100年历史的国际游乐园及景点协会(IAAPA)上海代表处1月29日成立,这是该协会在中国内地第一个代表处和亚太地区的第二个代表处。  ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

各区设立的审批事项要全部取消 应勇主持新一届市政府第一次常务会议

 ■积极探索自由贸易港建设,举全市之力办好中国国际进口博览会,深入推进科创中心建设,抓好民生保障、生态环境建设、优化营商环境等重点 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

交出中国经济高质量发展的上海答卷 上海市市长应勇与中外记者见面

 1月29日下午,上海市十五届人大一次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇与中外记者见面,并回答18家中外媒体的 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>