首页 > 机构设置 > > 正文

本市开展重点区域生态廊道调研工作

日期:2018-02-04 09:52:49编辑作者:申博
根据市政府常务会议精神,顾晓君副局长在2018年1月16日-26日期间,带队赴浦东新区、奉贤区等8个区就生态廊道规划、计划任务落实情况开展调研。局林业处、规划发展处参加调研,调研还邀请了市规土局总规处、综保处负责同志参加。各区分管区长和林业、农业、规土、发改、财政等部门负责同志参加了调研。
 
  调研根据《关于进一步推进本市生态廊道建设的若干意见》的要求,与各区对接生态廊道工作推进情况,了解生态廊道规划编制情况和计划落实情况,梳理在工作推进过程中的主要问题。各区认为,十九大报告中明确指出要“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统的质量和稳定性”,生态廊道是构筑上海城市绿化生态屏障和生态网络空间的重要基础支撑,加快推进生态廊道的建设,是大力推进生态文明建设,推动实施新一轮城市总体规划的重要举措,也是巩固我市“五违四必”环境综合整治成果,提升市民满意度和获得感的重要工作。
 
  在调研中,各区反映在生态廊道推进过程普遍存在时间紧、任务重、腾地难等问题。区里反映市级重点廊道中198减量化地块复垦、养殖水面和畜禽养殖清退和农村居民集中搬迁等你腾地工作,前期费用高,难度大,推进较为困难,将对生态廊道的推进造成较大影响,同时,希望市里能进一步简化减量化复垦验收程序,明确相关标准。为进一步提升各区建设积极性,建议对其他廊道、已建廊道享受补贴,廊道建设考核等方面内容能进一步放宽和明确。部分区还提出帮助研究造林地块涉及农民的保障问题,以加强林地的稳定性。
 
  顾晓君副局长表示,各区应紧紧咬住目标任务,增强信心,努力作为,分年度分类型明确造林计划,尽快启动生态廊道建设项目。对于各区提出的在推进建设过程中出现的各类问题,市绿化市容局将在下一阶段调研中重点研究解决。

相关文章

上海:全面如期完成市区两级监委组建挂牌

1月29日,上海市监察委员会正式揭牌。此前一周,全市16个区级监察委员会也已悉数挂牌。这标志着上海深化监察体制改革试点工作迈出了关键一 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

虹口发布文化强区“27条” 建“没有围墙的红色博物馆”

虹口区明确了文化强区建设的主要目标和主要任务等27条内容,将加大海派文化的传承、研究和创新发展力度,到2021年建成开放多元的海派文化传 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

拥有100年历史的国际游乐园及景点协会(IAAPA)上海代表处成立

 拥有100年历史的国际游乐园及景点协会(IAAPA)上海代表处1月29日成立,这是该协会在中国内地第一个代表处和亚太地区的第二个代表处。  ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

上海教育绩效获世行“六优”定评 联合国教科文组织批准在沪设立“教师教育中心”

上周,两位上海师范大学教育学院教师赴京,分别到联合国教科文组织中国全委会秘书处和教育部教师工作司挂职一年。两个月前,联合国教科文组 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

沉下去把问题找准建议提实 市政协动员部署大调研

  1月31日,市政协召开不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者大调研动员部署会。市政协主席董云虎出席并讲话。  为贯彻落实中 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>