首页 > 机构设置 > > 正文

华山医院手外科团队获中华医学科技奖一等奖

日期:2018-02-04 09:52:03编辑作者:申博
近日召开的“2017年中华医学科技奖颁奖大会”传出消息:来自复旦大学附属华山医院徐文东团队的研究项目《臂丛神经损伤及修复过程中的大脑功能重塑规律及新技术的转化研发和应用》获一等奖。
 
  臂丛神经损伤可造成一侧上肢完全瘫痪,是致残率最高的周围神经损伤之一。目前临床治疗水平肩肘部位动作恢复好,手部功能恢复不佳。现有研究臂丛损伤修复的理论体系是“脊髓→神经干→靶器官”,这种理论应用对于修复单根神经、恢复单个动作,重建肩肘部位动作恢复有好的效果,但对于重建手部功能明显不够。徐文东团队将研究拓展到大脑,形成“大脑→脊髓→神经干→靶器官”的完整理论体系。随后,基于这个新的理论体系进行方法创新,研发“中枢—周围”联合治疗臂丛损伤的新手术和技术,诱导中枢和周围反馈形成良性脑重塑,最终重建瘫痪手功能。
 
  这一成果通过良性脑,重塑多组神经移位手术。经颅磁刺激调整皮层兴奋性,还可促进神经移位术后恢复原有沉寂运动功能区再激活,并采用“中枢—周围联合磁电刺激方法”改善中枢的不良脑重塑。上述方法联合应用,最终可重建患者手部功能。臂丛损伤修复诊治新理论,被权威教科书《NervesandNerveInjuries(神经和神经损伤)》等收录。目前,项目成果已应用于国内外多家医疗机构。

相关文章

上海市市长应勇作政府工作报告

各位代表:  现在,我代表上海市人民政府,向大会报告工作,请予审议。请各位政协委员和其他列席人员提出意见。  一、过去五年工作回顾 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

交出中国经济高质量发展的上海答卷 上海市市长应勇与中外记者见面

 1月29日下午,上海市十五届人大一次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇与中外记者见面,并回答18家中外媒体的 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

市工商局简化企业名称登记审查环节 24小时内审核并回复申请人

 1月31日,市工商局正式启动全市企业名称登记管理制度改革,简化名称登记审查环节,统一规范登记口径,实行以网上自主申报为主、市工商局 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

天蟾逸夫舞台将整修1年 部分演出移至周信芳戏剧空间

 3月11日后,有着近百年历史的上海天蟾逸夫舞台将启动为期1年的大规模整修。这是继1994年改建后天蟾逸夫舞台迎来最大规模的一次修缮。   ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0418.html

追求卓越赓续改革开放宏图大业 市十五届人大一次会议胜利闭幕

李强在市人代会闭幕会上讲话  上海市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,1月29日下午在上海世博中心胜利闭幕。  闭幕会 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>