首页 > 机构设置 > > 正文

市工商局简化企业名称登记审查环节 24小时内审核并回复申请人

日期:2018-02-04 09:51:31编辑作者:申博
 1月31日,市工商局正式启动全市企业名称登记管理制度改革,简化名称登记审查环节,统一规范登记口径,实行以网上自主申报为主、市工商局窗口预约登记为辅的工作机制,各市场监管局设立网上名称申报服务点,实现本市企业名称“一窗申报、全市通办”。
 
  此次改革借助互联网手段,核名全程“云服务”,企业准入“零见面”。申请人只需登录上海市工商行政管理局官网,进入“企业名称自主申报”,根据提示即可随时随地进行企业名称申报和办理。同时,改革简化审核环节,从原来的企业申报、区局受理初审、市局核准即“一报、一审、一核”,减少到两个环节,也就是企业申报、市局直接核准。此举旨在打破地区保护壁垒,避免了过去“这区不行那区行”的不统一状况,且审核时限大大缩短。市工商局明确表示,对于网上申报的企业名称,将在24小时内进行审核并回复申请人。据悉,这一网上名称自主申报系统自1月29日上线试运行2天来,市工商局共收到网上名称自主申报13333件,其中最快的一家企业10分钟就收到了审核通过的短信通知。
 
  除了“在家报名称,哪都不用跑”和提速增效外,此次企业名称登记管理制度改革还能“一秒查禁限”。市工商局依托《企业名称禁限用规则》和《企业名称相同相近比对规则》,提供大数据分析检索功能,申请人可在系统中实时获取相关禁限用信息,并根据提示调整企业名称或上传相关授权,以避免盲目申报。

相关文章

上海:全面如期完成市区两级监委组建挂牌

1月29日,上海市监察委员会正式揭牌。此前一周,全市16个区级监察委员会也已悉数挂牌。这标志着上海深化监察体制改革试点工作迈出了关键一 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

申城戏曲院团深入基层演出 有数量更要拼质量成为共识

 从上海越剧院到金山区张堰中学,演员沈歆雯与同事们几乎每周都要去一次。近日,面对近200位金山区艺术教师,她与傅派花旦盛舒扬演绎《楼 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

“人车互让”原本是好事车辆认罚3分合不合理 人大代表建议应该制定具体细则

 前不久出现了这样的场景:没有交通信号灯的人行横道线附近,驾驶员停车等候行人经过,而走上人行道后距离车辆尚有距离的行人却示意车辆先 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

市人大常委会会议表决通过 市监委4位副主任产生

 1月29日下午,市十五届人大常委会第一次会议表决通过有关人事任免案。市人大常委会主任殷一璀主持会议并讲话。  会议审议并表决通过了 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

市工商局简化企业名称登记审查环节 24小时内审核并回复申请人

 1月31日,市工商局正式启动全市企业名称登记管理制度改革,简化名称登记审查环节,统一规范登记口径,实行以网上自主申报为主、市工商局 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>