首页 > 机构设置 > > 正文

昨夜:超级“红月亮”如期而至

日期:2018-02-04 09:51:08编辑作者:申博

昨夜:超级“红月亮”如期而至

  昨晚,一轮超级“红月亮”出现在空中。中科院上海天文台供图1本报讯(记者黄海华俞陶然)昨晚,上海夜空的超级“红月亮”如期而至。由于空气质量欠佳,月亮到21时才高挂天空,错过了20时51分月亮开始进入地球本影的那一刻,但市民还是欣赏到了这一天文景观。

  昨晚的月全食自19时48分开始,20时51分达到食既,此时的月球呈现出暗红色。在本报与上海天文博物馆在佘山联合举办的网络直播节目中,中科院上海天文台科学传播室左文文博士解释,在月全食阶段,尽管理论上没有任何太阳光照射到月球上,但由于地球有大气层,偏深红的长波长的太阳光会经大气折射,照射到月球表面;偏蓝色的短波长的光则会被大气散射掉。因此看到的是“红月亮”。

  21时29分,月球到达最接近地影中心的位置。此时,月亮颜色达到最深,呈现出深邃的古铜色。22时07分生光,月亮东侧边缘开始出现微光。23时11分,月亮复圆。

  昨晚月全食恰逢“超级月亮”,比大多数时候的满月大14%左右。中科院上海天文台科学传播室高级主管汤海明表示,月球沿着椭圆形轨道绕地球公转,每个月都会有一个距离地球最近的时刻。1月30日,月球经过近地点,一天后发生月全食。这意味着昨晚月球距离地球依然很近——约36万公里。

  在一些西方文学作品中,习惯于把一个阳历月中出现两次满月的情况,称为“蓝月亮”,昨天正好是1月份的第二次满月,因此昨天的月全食可谓“超级月亮”、“红月亮”和“蓝月亮”三碰头。上一次这样的天象发生在1866年3月31日,可谓152年一遇。

相关文章

上海深化监察体制改革试点工作迈出关键一步 市监察委员会正式挂牌成立

 深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。1月29日上午,上海市监察委员会正式挂牌成立,标志着上海按照中 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0443.html

昨夜:超级“红月亮”如期而至

  昨晚,一轮超级红月亮出现在空中。中科院上海天文台供图1本报讯(记者黄海华俞陶然)昨晚,上海夜空的超级红月亮如期而至。由于空气质 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

殷一璀当选上海市十五届人大常委会主任 应勇当选上海市长

 1月28日上午,市十五届人大一次会议举行第四次全体会议,选举市十五届人大常委会主任、副主任、秘书长,市长、副市长,市监察委员会主任 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

李强强调以绣花般细心耐心卓越心使上海更有温度更富魅力更具吸引力

细心  细节决定成败,城市服务管理必须在细微处见功夫、见质量、见情怀。城市管理者既要主动改进工作,也要积极问需于民、问计于民,结合 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

市人大常委会会议表决通过 市监委4位副主任产生

 1月29日下午,市十五届人大常委会第一次会议表决通过有关人事任免案。市人大常委会主任殷一璀主持会议并讲话。  会议审议并表决通过了 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>