首页 > 机构设置 > > 正文

“闻过则喜,知不足明忧患补短板” 应勇与民营企业家面对面

日期:2018-02-04 09:48:35编辑作者:申博
 1月30日是新一届市政府首个工作日,一场主题为“优化营商环境,促进民营经济发展”的调研座谈会在浦东张江举行。市委副书记、市长应勇与12位民营企业家代表面对面,共同为上海民营经济发展“把脉问诊”,为进一步优化营商环境“开方抓药”。应勇指出,民营企业为上海经济社会发展作出了重要贡献。立足新起点,希望民营企业主动融入上海发展大局,充分发挥自身优势,实现高质量发展。上海将全面提升政府行政效能,加快构筑“亲”“清”新型政商关系,全力为包括民营企业在内的各类市场主体营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境。
 
  “今天就是来听意见、找问题,希望大家敞开谈,不要有顾虑。”在应勇简短的开场白后,来自医疗健康、工业制造、航空服务、互联网服务、综合投资等领域的民营企业家,结合企业与政府打交道的情况,围绕优化上海营商环境争相发言,既点赞,也“吐槽”,有些共性问题还引发现场热议,气氛十分热烈。
 
  应勇仔细倾听大家的发言,不时插话追问,与企业家们互动讨论。一家企业反映新建施工项目审批时间过长,应勇马上问:“哪个环节长,主要卡在哪儿?”当另一家企业谈到专利申请时,应勇问:“你们的国际专利在哪里申请?”得知企业主要在境外申请,应勇又追问:“为什么不在上海申请,问题出在哪儿,上海与别人的差距在哪里?”现场一家互联网服务企业的发言,也引发应勇和其他企业家的思考和讨论,应勇说:“上海市场是互联网企业的必争之地,但为什么很多互联网企业没有注册在上海?促进互联网企业发展,上海还需要做些什么?”市领导还逐一回应民营企业家提出的营造公平竞争环境、降低企业负担、优化海外人才引进程序、提高审批效率、加强产业政策支持等意见建议,并叮嘱有关部门把问题带回去,抓紧研究解决。
 
  应勇指出,在沪民营企业是经济增长的重要引擎,是创新发展的重要主体,是创造就业的重要渠道,也是增强市场活力的重要力量。上海一直高度重视民营经济和民营企业发展,希望在沪民营企业主动顺应新形势,奋力展现新作为,实现高质量发展,努力为上海新一轮发展作出更大贡献。
 
  “要闻过则喜,知不足、明忧患、补短板,努力为民营企业发展壮大创造更好的环境。”应勇强调,优化营商环境是增强上海城市核心竞争力的关键所在。上海的营商环境总体上是好的。上海这些年来的大发展,很大程度上得益于法治化、国际化、便利化的营商环境。营商环境没有最好,只有更好。我们既要坚持发展定力,进一步维护和营造好上海重契约、讲诚信、重法治、讲规范的良好环境,又要虚心学习借鉴国内外的好经验、好做法,下大力气深化“放管服”改革,减少审批、减少收费、提高效率,进一步优化上海的营商环境,让更多企业在这里发展壮大、成就梦想。
 
  市领导施小琳、吴清、金兴明参加调研座谈。

相关文章

市人大常委会会议表决通过 市监委4位副主任产生

 1月29日下午,市十五届人大常委会第一次会议表决通过有关人事任免案。市人大常委会主任殷一璀主持会议并讲话。  会议审议并表决通过了 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0412.html

传统民俗融入现代生活带动市民分享书法之美

百位书法名家现场写春联迎新  贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容。2018春节文艺嘉年华系列·上海春联大会——百位书法名家现场书写 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0418.html

追求卓越赓续改革开放宏图大业 市十五届人大一次会议胜利闭幕

李强在市人代会闭幕会上讲话  上海市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,1月29日下午在上海世博中心胜利闭幕。  闭幕会 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

上海深化监察体制改革试点工作迈出关键一步 市监察委员会正式挂牌成立

 深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。1月29日上午,上海市监察委员会正式挂牌成立,标志着上海按照中 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

拥有100年历史的国际游乐园及景点协会(IAAPA)上海代表处成立

 拥有100年历史的国际游乐园及景点协会(IAAPA)上海代表处1月29日成立,这是该协会在中国内地第一个代表处和亚太地区的第二个代表处。  ..

发布日期:2018-02-04 详细>>