首页 > 机构设置 > > 正文

申城“科技创新券”今年增至八千万元

日期:2018-02-04 09:47:00编辑作者:申博
 日前从2018年首届上海技术转移服务机构发展论坛获悉,上海市科委、国家技术转移东部中心正在扶持一批技术转移服务机构,以提升企业技术创新、高校和院所科技成果转化的水平。今年,市科委和市财政局将发放总价值8000万元的科技创新券,促进企业与技术转移服务机构的合作。市科委还将牵头建立科技成果数据库,让技术转移服务机构全面了解上海财政支持的科研项目,从中寻觅服务商机。
 
  2016年—2017年,上海进行了新型科技创新券试点,主要针对科技成果转移转化服务领域,覆盖技术人才培训、技术战略规划、技术搜索、技术评估和知识产权分析、科技战略研究、竞争情报分析、管理咨询、工程技术咨询等8类,希望激发企业在这些方面的创新需求。市科委还借鉴发达国家政府的做法,建立资金池,委托第三方机构——国家技术转移东部中心运营管理科技创新券,每笔兑换无需按计划项目方式走行政流程,政府只做备案,以提高这种政策工具的灵活性、便捷性。
 
  据介绍,经过两年试点,总价值3000万元的科技创新券已发放完毕,“撬动”了成交总额约12亿元的技术转移和科技咨询服务。上海许多企业与科技中介服务机构签约合作,有效提升了创新能力,也通过科技创新券得到了政府补贴。与此同时,上海科技服务业快速发展壮大,运营较好的科技中介服务机构已达到300家左右。今年,市级财政对科技创新券的支持力度进一步加大,总价值增至8000万元。
 
  信息公开也是繁荣技术转移服务市场的重要基础。市科委正在联合相关委办局,建设科技成果数据库,计划今年建成、分级公开。国家技术转移东部中心将在数据库基础上,建立科技成果转移转化公共服务平台。获取平台上的信息后,技术转移服务机构就可以根据自身专长,从中寻找有望转化的成果,再联系相关单位进行接洽,破解很多科技成果“养在深闺人不识”的痛点。
 
  此外,国家技术转移东部中心的技术交易服务平台也有望今年建成,相关方案已报证监会,等待批复。这一平台旨在打造以上海为枢纽、辐射全球的技术交易、技术融资服务体系,让技术早期投资人获得资本退出的渠道,也让技术转移服务机构成为“技术券商”,获得佣金以外的类似于券商、投行的收益。

相关文章

申城戏曲院团深入基层演出 有数量更要拼质量成为共识

 从上海越剧院到金山区张堰中学,演员沈歆雯与同事们几乎每周都要去一次。近日,面对近200位金山区艺术教师,她与傅派花旦盛舒扬演绎《楼 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

上海市市长应勇作政府工作报告

各位代表:  现在,我代表上海市人民政府,向大会报告工作,请予审议。请各位政协委员和其他列席人员提出意见。  一、过去五年工作回顾 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

申城“科技创新券”今年增至八千万元

 日前从2018年首届上海技术转移服务机构发展论坛获悉,上海市科委、国家技术转移东部中心正在扶持一批技术转移服务机构,以提升企业技术创 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0430.html

寒流面前 申城基层党员干部群众筑起风吹不垮、雪压不塌的堡垒

  18个小时,终于通了!邱庆耀红着眼从铲车下来,望着武汉东风大道高架上车来车往笑了。自此轮寒流来袭,这位43岁的沌阳街环卫队队长 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

上海教育绩效获世行“六优”定评 联合国教科文组织批准在沪设立“教师教育中心”

上周,两位上海师范大学教育学院教师赴京,分别到联合国教科文组织中国全委会秘书处和教育部教师工作司挂职一年。两个月前,联合国教科文组 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>