首页 > 机构设置 > > 正文

“人车互让”原本是好事车辆认罚3分合不合理 人大代表建议应该制定具体细则

日期:2018-02-04 09:39:43编辑作者:申博
 前不久出现了这样的场景:没有交通信号灯的人行横道线附近,驾驶员停车等候行人经过,而走上人行道后距离车辆尚有距离的行人却示意车辆先走——“相互礼让”原本是好事,但很可能导致车辆因“未按规定让行行人”受到计3分、罚款100元的处罚。这一现象也受到市人大代表的关注。李飞康代表建议,这一行为在现实中有很多具体情况,应该制定具体细则。
 
  “斑马线是供行人横过道路使用,是行人的生命线,也是驾驶员的警惕线。我完全赞同和支持对不礼让行人的车辆驾驶员进行处罚。”李飞康表示。“但这一违法行为的表述比较原则,没有具体标准细则,这样处罚是否妥当?”李飞康的疑问也是不少市民的疑问。“是不是不管我行驶在哪根车道,不管是否影响行人,只要有人经过人行横道,我就得停车?”不少市民也反映,在这一违法行为的认定和处罚中,有太多细节需要明确细则和标准。李飞康建议,在制定并广泛宣传这一法条的细则之外,人行横道前还应设立明显的缓驶、停止标志,以提醒驾驶员礼让。
 
  还有市民提出,市区一些通行条件有限的路口,如果不“见缝插针”地右转通过路口,几乎就会被一直堵住造成拥堵;还有市民抱怨,一些路口违法穿马路的行人太多,为驾驶带来隐患。对此,市人大代表金可可认为,在交通整治中过于把重心放在车辆管理上,会造成“只管车,不管人”的错觉。交通执法中发现的频发违法现象,不少是因交通路网、设施规划建设、交通标志标线和信号灯设置等方面不尽合理所致,建议主管部门在这些方面寻找根源并尽职尽力统筹解决其中的问题。

相关文章

上海教育绩效获世行“六优”定评 联合国教科文组织批准在沪设立“教师教育中心”

上周,两位上海师范大学教育学院教师赴京,分别到联合国教科文组织中国全委会秘书处和教育部教师工作司挂职一年。两个月前,联合国教科文组 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

“人车互让”原本是好事车辆认罚3分合不合理 人大代表建议应该制定具体细则

 前不久出现了这样的场景:没有交通信号灯的人行横道线附近,驾驶员停车等候行人经过,而走上人行道后距离车辆尚有距离的行人却示意车辆先 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

无人机“任性” 监管要跟上 委员献策:从严细化政策法规 明确管理分工

 近几年,无人机市场呈现井喷式增长。随着无人机越飞越高,黑飞、扰航等事件时有发生。日前,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室发 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

殷一璀当选上海市十五届人大常委会主任 应勇当选上海市长

 1月28日上午,市十五届人大一次会议举行第四次全体会议,选举市十五届人大常委会主任、副主任、秘书长,市长、副市长,市监察委员会主任 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

虹口发布文化强区“27条” 建“没有围墙的红色博物馆”

虹口区明确了文化强区建设的主要目标和主要任务等27条内容,将加大海派文化的传承、研究和创新发展力度,到2021年建成开放多元的海派文化传 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>