首页 > 机构设置 > > 正文

传统民俗融入现代生活带动市民分享书法之美

日期:2018-02-04 09:39:16编辑作者:申博

百位书法名家现场写春联迎新百位书法名家现场写春联迎新

  贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容。“2018春节文艺嘉年华系列·上海春联大会——百位书法名家现场书写春联迎新活动”1月28日在华东师范大学体育馆举行,这也是融合了征联、学联、写联、送联以及多台演出节目于一体,以百位书法名家同台书写的形式举办的大型室内表演活动。

  在华师大体育馆中央,百位书法名家身着红色唐服,同时挥毫书写春联,场面壮观。整场活动书法界“大腕”云集,其中包括上海市书法家协会主席周志高,副主席张淳、戴小京、孙慰祖、张伟生、李静、丁申阳、宣家鑫、徐庆华、王国贤、晁玉奎,秘书长潘善助以及来自各区书协的主席、上海书协部分主席团委员等。参加本次春联大会的书法名家,其中年龄最长的是104岁的顾振乐,年纪最小的是两位11岁上海市青少年书法篆刻展获奖选手姚馨宁、陈悠岚。百位书法家书写的春联内容为上海春联大会“戊戌贺春”春联大征集百幅入选春联,百位来自晋元中学的学生身着校服,分别站立在百位书法家一旁,磨墨、牵纸,体现了书写春联这一传统民间艺术在当代的传承与发展。

  上海书协主席周志高所写的是“江天日暖梅花发,海宇风和柳色新”。他说:“江是黄浦江,海是上海,选择这副春联也是表达对上海的祝福。”晋元高级中学高一学生小李被“随机”分到了周志高的身边,她告诉记者,自己原本对书法不太了解,当得知对方是上海书协主席时,心里面有点惊喜。“能参加这样的活动很开心也很兴奋震撼,等上了大学,我要去学习书法。”这次活动也让小李收获颇丰,过去,她只是在春节的时候和妈妈一起贴过春联,“老师教过右边是上联,左边是下联,但关于上联尾字应该是平还是仄之前并不清楚,现在我知道了应该是仄声。”在活动现场,也有三所楹联协会基地中学代表队,上海敬业初级中学、上海市包头中学、上海市杨浦教师进修学院附中同台竞技,比拼对联知识。现场参与写春联的书法家张淳表示,过去上海书协每年都有进社区、进学校送春联的活动,但集中一百个书法家现场书写还是第一次。

  百位艺术家书写春联后,分别向十位获得白玉兰奖的外国友人、十位来自各行业劳模代表及十位民工代表赠送春联。

  顾振乐与青少年书法家代表、外国友人共同登台,与全场百位书法名家一同书写“福”字,将活动推向高潮。全场书法家手举“福”字登台拍摄“全家福”合影,为全球华人送上春节祝福。

相关文章

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0412.html

传统民俗融入现代生活带动市民分享书法之美

百位书法名家现场写春联迎新  贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容。2018春节文艺嘉年华系列·上海春联大会——百位书法名家现场书写 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

殷一璀当选上海市十五届人大常委会主任 应勇当选上海市长

 1月28日上午,市十五届人大一次会议举行第四次全体会议,选举市十五届人大常委会主任、副主任、秘书长,市长、副市长,市监察委员会主任 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

无人机“任性” 监管要跟上 委员献策:从严细化政策法规 明确管理分工

 近几年,无人机市场呈现井喷式增长。随着无人机越飞越高,黑飞、扰航等事件时有发生。日前,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室发 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

虹口发布文化强区“27条” 建“没有围墙的红色博物馆”

虹口区明确了文化强区建设的主要目标和主要任务等27条内容,将加大海派文化的传承、研究和创新发展力度,到2021年建成开放多元的海派文化传 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

上海教育绩效获世行“六优”定评 联合国教科文组织批准在沪设立“教师教育中心”

上周,两位上海师范大学教育学院教师赴京,分别到联合国教科文组织中国全委会秘书处和教育部教师工作司挂职一年。两个月前,联合国教科文组 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>