首页 > 产业聚焦 > > 正文

上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会联合考古取得阶段性成果

日期:2018-09-30 10:24:43编辑作者:申博

上博与斯里兰卡中央文化基金会联合考古取得阶段性成果

  8月6日至9月14日,上海博物馆(简称“上博”)与斯里兰卡中央文化基金会联合考古队,对斯里兰卡北方重要港口城市贾夫纳进行全面调查与重点发掘,取得阶段性成果。记者从昨天举行的新闻发布会上获悉,此次在阿莱皮蒂出土的北宋晚期外销瓷组合,对研究当时的贸易航线、转运网络以及中斯文化交流,具有重要学术意义。

  对凯茨堡遗址小面积试掘

  上博考古研究部主任陈杰介绍,本次工作时间为40天,主要对北方港口城市贾夫纳及周边进行全面调查,对阿莱皮蒂、凯茨堡遗址进行发掘。阿莱皮蒂遗址共发掘92.4平方米,遗址出土陶瓷器总计650多片,来自中国的瓷片超过600片。中国陶瓷的年代在11世纪后半至12世纪初期,相当于北宋后期。这些瓷器主要产自中国东南沿海的广东及福建地区,目前可辨识的器物以广州西村、潮州窑为大宗,器形有碗、盘、盆、碟、壶等,另有部分青釉罐、盆。数量较多的还有一类青白瓷唇口碗,可能为福建产品。此外还发现有9片耀州窑青瓷碗残片,根据碗底的不同,至少属于三件器物。另有少量精美的刻划花青白瓷,产地尚不明朗,需进一步调查研究。

  北宋后期,广州是当时最重要的对外贸易港口,而临近广州港的西村、潮州等窑亦借此发展成重要的外销瓷窑。目前在海外发现的北宋晚期外销瓷材料非常少,阿莱皮蒂出土的外销瓷组合是非常重要的材料。

  此次还对贾夫纳地区进行较全面的调查,共调查了20余个遗址点,对各个遗址点的文化面貌有了初步了解,在部分遗址点发现来自中国的元代枢府瓷、明清时期的青花瓷等遗物。据当地文献记载,凯茨堡遗址可能是整个斯里兰卡较早的港口。在调查的基础上,考古队对凯茨堡遗址进行了小面积试掘,建立了年代标尺。

  带来一连串人文外交成果

  贾夫纳是离斯里兰卡首都最远的地方,九年前还处于战乱状态,很多建筑物上都有弹孔,还有一些古代遗迹被战火炸毁尚未修复。凯茨堡很热,烈日当空,考古队只好临时搭帐篷遮阳。考古调查比发掘工作更辛苦,很多地方非常荒僻,考古队员中午吃不上饭,只能爬上椰子树摘椰子吃,或者吃棕榈树的果实充饥。

  陈杰坦言,8月考古队出征时对于能否有成果没有任何心理预期。“好在运气还不错,历史给我们留下了非常好的遗存。”在斯里兰卡工作期间,上博考古队还做了两场讲座,对斯方考古队员进行全站仪、航空摄影、多视角三维重建等硬件与软件的使用培训及中国陶瓷介绍。

  当地时间9月10日,上海博物馆馆长杨志刚率代表团抵达斯里兰卡首都科伦坡,与斯里兰卡中央文化基金会主席签署合作备忘录。他说,此次和斯里兰卡签署的合作备忘录以考古为中介,拓展到博物馆工作的多个方面,包括科学研究和人员培训等。

  本次中斯联合考古项目,是上博在海外的首个合作考古项目,也是上博迈出丝路考古的第一步。在斯里兰卡的发掘中发现双方交流与贸易的重要材料,为认识海上丝绸之路、贸易文化交流提供了翔实的实物资料。

相关文章

上海市汽摩协会召开第七届会员大会

3月16日,第七届上海市汽车摩托车运动协会会员代表大会召开,此次会议总结了第六届理事会为上海汽摩运动做出的积极贡献及成功经验,随后现 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

中行发布进博会综合服务方案 线上预授信平台提供“畅买全球”机遇

中国银行近日与中国国际进口博览局签署战略合作框架协议,并发布进口博览会综合服务方案。  根据协议,中行和进口博览局将发挥协同效应, ..

发布日期:2018-09-30 详细>>

释放消费潜力 创造高品质生活

《全力打响上海购物品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《上海购物三年行动计划》)已经发布,为下阶段打响 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

闵行区消保委举办维权主题活动

 3 15国际消费者权益日当天,闵行区消保委围绕中消协品质消费美好生活年主题,统筹协调各有关部门和企业,在吴中路爱琴海购物公园开展宣传 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

http://www.yunnanhb.com/chanyejujiao/201809/30113.html

上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会联合考古取得阶段性成果

  8月6日至9月14日,上海博物馆(简称上博)与斯里兰卡中央文化基金会联合考古队,对斯里兰卡北方重要港口城市贾夫纳进行全面调查与重点 ..

发布日期:2018-09-30 详细>>