首页 > 产业聚焦 > > 正文

生活垃圾处置量接近一年750万吨 生活垃圾分类将有法规硬约束

日期:2018-09-15 16:56:02编辑作者:申博
“尿不湿”属于干垃圾还是湿垃圾?这个问题对黄浦区中南小区的居民来说,显然不是问题。小区里并排设置的垃圾箱房上明确标明:“尿不湿”属于干垃圾。日前,上海市人大常委会部分组成人员赴黄浦区实地调研生活垃圾分类工作。中南小区是调研的其中一站,这个小区居民已经形成了定点定时垃圾分类的好习惯,类似“尿不湿”、贝壳等该投放哪个垃圾桶,居民分得清清楚楚。不过,其他小区居民也要注意了,生活垃圾分类将有法规硬约束。记者了解到,《上海市生活垃圾管理条例(草案)》拟提交市人大常委会会议审议。
 
  市人大调研的中南小区是老小区的代表,而中高档小区黄浦新苑的做法更让人眼前一亮。该小区引入一批生活垃圾智能分类系统。每个垃圾箱的底部都有称重系统,与后台数据服务系统相连。这套系统可以对每袋垃圾进行精准追溯。如果发现有分错的垃圾,扫描垃圾袋上的二维码,就知道哪户人家将垃圾分错,然后将这一信息通知后台,后台管理员会通过系统将这一信息告诉分错垃圾的居民,提醒其下次不要分错。
 
  黄浦新苑的居民对垃圾分类已经熟稔在手,不过,本市还有很多小区的居民还在垃圾分类的路途上。据悉,自2001年以来,本市生活垃圾年均增长量超过3%,目前的生活垃圾处置量接近750万吨/年。面对这一严峻形势,垃圾末端处置面临巨大压力,只有普遍推行垃圾分类,才能促进源头减量、资源利用,进而减轻末端处置的压力。垃圾分类作为一项系统工程,是一场攻坚战,亟待通过立法予以保障。
 
  1996年以来,本市开展了多轮生活垃圾试点推进工作,经过多年的探索和实践,为立法奠定了一定的基础,自2011年起,本市拉开了新一轮生活垃圾分类减量试点工作的序幕,连续7年列入市政府实事项目,截至2018年8月底,干垃圾处置能力达到2.35万吨/日,湿垃圾资源化利用能力达到3900余吨/日,静安、长宁、杨浦、松江、奉贤、崇明整区域推行生活垃圾分类制度。
 
  据悉,截至今年8月底,全市住宅小区的生活垃圾分类覆盖面超过60%,“绿色账户”激励机制覆盖居民500万户。据上海市统计局《2018年市民生活垃圾分类处理情况调查》显示,58.5%的受访市民所在的居民小区已实施生活垃圾分类处理,76.7%受访市民赞成通过立法做好垃圾分类工作。“垃圾分类已具备一定实践基础,本市有必要通过制定《条例》,对生活垃圾源头减量、全程分类、无害化处置和资源化利用进行规范,重点强化全程分类体系建设,为提升本市生活垃圾管理水平和分类实效提供坚实的法制保障。”市绿化市容局局长邓建平说。
 
  市法制办主任茆荣华表示,垃圾分类的社会认可度很高,要将刚性约束与柔性引领相结合,强调社会普遍参与的理念。市人大城建环保委副主任委员阎祖强说,生活垃圾分类和食品安全都是很难的事,而和食品安全相比较,垃圾分类的宣传还不够。如今进行垃圾分类立法,更要加大这方面的宣传。市人大教科文卫委委员袁雯表示,这是全上海人民都关注的事,垃圾分类试点多年,我们要梳理一下哪些好的做法需要用法律的形式固化下来,同时聚焦垃圾分类的几个关键条款,以更好地发挥法规的引领作用。
 
  据统计,在全国46个垃圾分类重点城市中,北京、杭州、沈阳、银川、厦门、广州等6个城市颁布了地方性法规,深圳、宁波等地已进入地方人大立法程序。而上海将积极对标国际最高标准、最好水平,力争体现制度后发优势,使条例真正体现上海特点、代表上海水平,体现可操作性,在全国垃圾立法方面发挥示范、引领作用。

相关文章

以大局观谋划做好人大工作 市领导主持市人大理论中心组学习会

8月23日上午,市人大常委会举行理论中心组学习会(扩大),听取关于当前经济全球化发展新趋势与中国对外开放的国际环境的专题辅导报告。市 ..

发布日期:2018-08-24 详细>>

中华创世神话史诗部分创作呈现第一稿完整原貌 争取年内正式出版

岁月有起始,时光有开端,生命有源头,文明有发祥,天地万物,都有自己的最初……是不是有一把万能的钥匙,可以把通向远古的大门,一扇扇打 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

以滨江地标“点亮”上海文化品牌

 目前,黄浦江两岸45公里岸线公共空间已全线贯通,这是上海市民得以共享上海最精华、最核心的黄金岸线,但是在我看来,还缺乏能够让人眼前 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

确保旧区改造有力有序有效 市政协建言坚持“留改拆”并举

 8月23日上午,市人大常委会举行理论中心组学习会(扩大),听取关于当前经济全球化发展新趋势与中国对外开放的国际环境的专题辅导报告。 ..

发布日期:2018-08-24 详细>>

上海“双创”影响力吸引全球创新者

最近一周,上海众创空间市场传出两条比较重要的收购消息:一是WeWork收购裸心社,二是P2(联合创业办公社)收购Workingdom。当事的四家企业 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>