首页 > 产业聚焦 > > 正文

申城桂花香第一波盛花期将至

日期:2018-09-15 16:55:39编辑作者:申博
 中秋将至,怎能少了桂花香为伴?昨天,来自上海植物园的消息让喜爱桂花的市民吃了“定心丸”。目前,该园的一片早银桂已经挂上了嫩黄的花芽,透出淡淡的香气,同时,丹桂品种群中的“状元红”“堰虹”“丹桂”都冒出了橙色小花,连金桂品种群中的“波叶金桂”“金桂”等也冒出了金黄色小花。
 
  上海植物园专家预测,最快这周末就会有桂花大面积开放,今年中秋节前,上海的桂花预计将迎来第一波盛花期,是赏桂的最佳时机。错过的市民也不用急,预计上海第二波桂花的盛花期将在国庆前后出现。
 
  上海植物园园艺工程师姚博介绍,秋桂的开花时间从历史上看,一般在9月到10月,前后相差一个多月。桂花的品种分四个大类,不同品种开花的“启动温度”也不相同,如果要促使所有桂花全部开放,则要多日的气温低至16℃左右才行,最好还要有些阴雨,晨间和夜间气温凉爽,催花效果更佳。当然,开花的前提还要桂花的“底子”好,经过细心呵护,吸取足够的养分,通过生长分化出花芽,才能开花,否则温度再适宜也只有叶没有花。
 
  据介绍,每年秋季,上海植物园里最早开放的往往是早银桂,它是秋桂类品种中花期较早的,也是长江流域栽培最普遍的秋桂类品种,观赏价值很高。今年早银桂的花期被其他桂花迎头赶上,姚博认为与较温暖的气候有关,以往,气温一般降到20℃并稳定数日后,早银桂就能接到开花的“发令枪”,而上海近几日预计还将出现30℃以上的气温,这不利于早银桂的“觉醒”。不过,早银桂被其他桂花迎头赶上,对赏花者而言却是好事,因为原本清晰的花期界限变模糊了,市民可以在同一时间段内欣赏到多种桂花盛放的景象,而以往,欣赏丹桂、金桂往往要等到早银桂花期的尾声,甚至早银桂都谢了。

相关文章

本市纪念消费者权益日 打响“四大品牌”实践活动启动

品质消费卓越上海——2018年上海市纪念国际消费者权益日座谈会3月15日召开。  座谈会上,市消保委提出将启动为期3年的打响‘四大品 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

华山医院西院8日起试运行 市领导出席试运行仪式

 推进长三角一体化发展,上海新虹桥地区新增一家重量级医疗机构。昨天上午,地处闵行区新虹桥国际医学园区的华山医院西院启动开张试运行暨 ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

http://www.yunnanhb.com/chanyejujiao/201804/1875.html

浦东机场规划建大型公务机基地

  正在上海举行的2018亚洲公务航空会议及展览会,成为世界主流公务机制造商现役之王和未来之星的年度大秀。从展会现场获悉,上海正成为长 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

上海自贸区推扩大金融开放25条

《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》昨天发布。意见包括25条扩大金融业对外开放的重 ..

发布日期:2018-06-22 详细>>

上海每公里平均出行时间在主要城市中最短

 上海公交线网覆盖率非常高,全市范围内500米内就有公交站点(公交车站、轨道交通站)的覆盖率达到87%,在全国33个主要城市中仅次于深圳, ..

发布日期:2018-05-13 详细>>