首页 > 产业聚焦 > > 正文

不断涌现好老师是城市的希望 李强出席上海市庆祝第34个教师节座谈会

日期:2018-09-09 17:24:24编辑作者:申博
上海市庆祝第34个教师节座谈会昨天上午举行,市委书记李强代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。他强调,上海要加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,出路是创新,关键靠人才,基础在教育。全市广大教师要认真践行习近平总书记提出的“四有”好老师要求,把师德师风作为第一标准,把教书育人作为神圣职责,把提高本领作为必备功课,不负国家和社会寄予的期望,不辱时代赋予的使命。
 
  市委副书记、市长应勇主持座谈会,市委副书记尹弘出席。
 
  座谈会上,市教卫工作党委汇报了全市教师队伍建设总体情况。上海市教育事业杰出贡献奖获得者、杨浦高级中学名誉校长于漪,第四届上海市教育功臣、上海交通大学医学院邱蔚六院士,第四届上海市教育功臣提名奖获得者、南湖职业学校校长芦秀兰,2018年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)、金山区松隐小学班主任丁向阳分别结合自己的教书育人经历,畅谈心得感受。他们以心相许教育事业、培养学生成长成才的执着追求,赢得与会者长时间热烈掌声。
 
  李强指出,百年大计,教育为本。上海始终把教育事业放在优先位置,近年来稳步推进中央交办的教育综合改革和高考综合改革试点任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。全市广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,扎根三尺讲台,潜心立德树人,培养了许许多多优秀人才,为教育事业发展作出了重要贡献。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用就更加凸显。我们比以往任何时候都更加渴求卓越的教育,更加需要优秀的教师。
 
  “在我们的生命中,总有一些人是永生难忘的,其中一定有一位甚至几位老师,对老师的回忆最温暖,越久远越动人,最动人的就是良好的师德师风,让我们终身受益。”李强指出,全市广大教师要胸怀大局,坚守正道,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。信仰信念要坚定,心中要有国家和民族,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。道德情操要高尚,遵从为人、为师、为学之道,脚踏实地、乐于奉献,淡泊明志、甘为人梯,真正成为受全社会尊敬的人。要坚持有教无类,一视同仁关爱每位学生,努力让每个孩子成为有用之才。
 
  李强指出,培养社会主义建设者和接班人,是每一位教师的神圣职责。要把更多精力投向教育教学,热爱教学、倾心教学、研究教学,切实向教育教学要质量,帮助学生减少不必要的课业负担。要善于把价值观的“盐”溶到知识传授的“汤”里,把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的内在要求、把实现中华民族伟大复兴的理想和责任,融入各类课程教学之中。
 
  李强指出,当今时代,知识更新周期大大缩短,对教师能力素质提出新的更高要求。要注重终身学习,站在知识发展最前沿,不断充实、拓展、提高自己。要锐意改革创新,掌握教书育人规律,把握学生成长规律,更新教育理念,改进教育方法,努力形成独特的教学特色、育人风格。要多用探究式、启发式教学,激发学生的求知欲和好奇心,点燃学生对真善美的向往。
 
  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一座城市不断涌现一批又一批好老师是城市的希望。”李强强调,要大力弘扬优秀教师的先进事迹,在全社会形成尊师重教的良好风尚。全市各级党委和政府要满腔热情关心教师,营造更好的从教环境和政策保障体系,让广大教师能够安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师真正成为令人向往的职业。
 
  市领导诸葛宇杰、翁铁慧出席座谈会。第四届上海市教育功臣卞建鸿、庄松林、周美琴、郑时龄、闻玉梅、徐红、鲁慧茹及提名奖获得者,2018年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)及提名奖获得者出席。

相关文章

中华创世神话史诗部分创作呈现第一稿完整原貌 争取年内正式出版

岁月有起始,时光有开端,生命有源头,文明有发祥,天地万物,都有自己的最初……是不是有一把万能的钥匙,可以把通向远古的大门,一扇扇打 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

2017年度上海金融创新奖正式向社会公布

近日,2017年度上海金融创新奖正式向社会公布,共有64个本市金融市场的创新项目获奖,包括金融创新成果奖55项、金融创新推进奖9项。其中, ..

发布日期:2018-08-30 详细>>

市人大召开加强城市公共安全及风险防范专项监督启动会

 根据上海市人大常委会2018年度工作要点和监督工作计划,加强城市公共安全及风险防范专项监督工作启动。4月3日,市人大常委会召开加强城市 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

市人大常委会举行理论学习中心组学习会 结合人大实际做好网信工作

 5月25日上午,市人大常委会举行理论学习中心组学习会,听取关于信息化的深刻变革和意识形态工作的专题辅导报告。市人大常委会主任殷一璀 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

释放消费潜力 创造高品质生活

《全力打响上海购物品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《上海购物三年行动计划》)已经发布,为下阶段打响 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>