首页 > 产业聚焦 > > 正文

2017年度上海金融创新奖正式向社会公布

日期:2018-08-30 15:36:06编辑作者:申博
近日,2017年度上海金融创新奖正式向社会公布,共有64个本市金融市场的创新项目获奖,包括金融创新成果奖55项、金融创新推进奖9项。其中,“信托登记系统”和“债券通”获特等奖,前者着眼于建立全国信托行业集中统一的登记平台,后者属于我国金融要素市场跨境互联互通的重大举措。
 
  不少项目在健全上海金融市场体系、助力上海国际金融中心建设上发挥重要作用。在“首只中国(上海)自贸试验区债券发行及‘上海关键收益率SKY’发布”项目中,前者是地方政府债券市场和自贸区金融创新的深度融合,后者则是配合我国债券市场对外开放战略实施、捍卫人民币定价权的创新举措。
 
  不少项目回归本源,以新模式服务实体经济和社会民生事业。如上海浦东发展银行股份有限公司小企业金融服务中心的“e企行综合服务平台”为中小微企业提供包含财务、资源管理、法律、金融等多领域的规范化专业服务。上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心的“基金化运作政策性融资担保业务新模式”在全国率先探索通过担保基金新模式缓解中小微企业融资难问题。
 
  在聚焦扶贫治污方面,安信农业保险股份有限公司的“农业扶贫综合保险”聚焦贫困县和贫困农户,将上海在农业金融保险领域的先进经验、先进技术输出到对口扶贫地区。申银万国期货有限公司的“申银万国农产品场外期权”、上海期货交易所的“天然橡胶‘保险+期货’精准扶贫试点”等项目也都在金融服务精准脱贫方面取得了较好的实际应用。

相关文章

钻石联赛上海站今晚鸣枪 百米“飞人大战”强手如林

 今晚,2018国际田联钻石联赛上海站将在上海体育场拉开大幕。男子100米是最受关注的项目,去年苏炳添在钻石联赛上海站百米飞人大战中,以1 ..

发布日期:2018-05-13 详细>>

运输通用航空“两翼齐飞” 青浦和华东空管局签署战略合作框架协议

依托一城两翼战略布局,青浦区正呈现出青东青西两翼齐飞的态势;中国民航局近年来则提出了运输航空和通用航空两翼齐飞的目标。昨天上午,两 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

专家学者热议生态岛建设 陈竺出席论坛并致辞

 4月3日,由农工党市委与中共崇明区委、区政府联合主办的2018农工党上海市委生态与健康论坛在崇明会议中心举行。论坛以建世界级生态岛,助 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

释放消费潜力 创造高品质生活

《全力打响上海购物品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《上海购物三年行动计划》)已经发布,为下阶段打响 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

交出中国经济高质量发展的上海答卷 上海市市长应勇与中外记者见面

 1月29日下午,上海市十五届人大一次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇与中外记者见面,并回答18家中外媒体的 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>