首页 > 产业聚焦 > > 正文

打通“信息孤岛”让企业进出口享便利 上海多部门联手打造诚信高地

日期:2018-07-17 15:30:17编辑作者:申博
祝海斌和他的团队有了新任务。作为上海海关企业管理处科长,他每月接入“上海市守信联合激励失信联合惩戒系统”,上传并获取大量可供比对的信用数据。
 
  传输企业数据3万余条
 
  这一系统,是一个涵盖上海海关、公安、法院、工商、税务、外汇等多部门的信用数据共享平台,曾经的“信息孤岛”一经串联,威慑力倍增——不久前,祝海斌发现,一家海关认证企业在一起案件执行中因未全额缴纳罚款而被市高级人民法院列入失信被执行人名单。这家企业反映,罚款应由4家企业承担,他们已按期缴纳,但被其他3家未缴罚款企业拖了后腿。上海海关随即提醒该企业,按照联合惩戒要求,将下调其海关信用等级。权衡利弊后,该企业不得不催促另外3家企业缴清余款,从而保住了其在海关的信用等级,同时也被法院移出失信被执行人名单。
 
  来自工商、国税等部门的信用信息同样管用。今年以来,上海海关已对5家列入工商异常经营名录的海关认证企业实施信用等级下调;而根据国税部门提供的名单,上海海关已对逾700家出口退(免)税高风险企业设置了风险防控指令措施。为便于其他参与联合惩戒部门的判断和采纳,截至目前,上海海关已向联合惩戒系统传输海关认证企业、失信企业信息数据3万余条。
 
  失信企业不享通关便利
 
  与此同时,上海海关自今年5月开始实施新的信用办法,对失信企业的查验率规定从原办法中“较高进出口货物查验率”,改为“进出口货物平均查验率在80%以上”,且失信企业不得享受汇总征税、存样留像放行等通关便利。目前,上海海关关区内有200余家失信企业,新的信用办法几乎让这些企业丧失生存空间。
 
  而诚信企业的获得感则显著提升。上海罗氏制药有限公司进出口经理郭虎告诉记者,上海罗氏于2016年底通过认证,成为海关高级认证企业。生物制剂有其特殊性,均为处方药,且有严格的冷链温控要求。此次,海关新的信用办法明确,“高级认证企业平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下”,由此,公司进出口货物的查验率从6.9%再降至1.3%,极大减少了查验对产品带来的温度偏差风险,确保了企业经济利益和患者用药安全。
 
  信用数据利用将更高效
 
  此外,新的信用办法还明确,依据相关国际条约、协定,开展与其他国家或地区海关的“经认证的经营者(AEO)”互认合作。截至去年底,中国海关已经与8个经济体35个国家或地区签署了AEO互认安排。这意味着,经中国海关认证的企业,出口到上述经济体、国家或地区,也将享受到对方最高等级的通关便利。
 
  据介绍,目前上海工商登记企业约130万家,但实际有效企业仅100万家,不少失信企业重新进行工商登记,改头换面再出山。就在日前,上海海关依托上海公共信用信息平台进行法人检索和数据挖掘,发现被上海海关判定为失信的企业中,竟有一半已另起炉灶。在这个方面,上海海关与工商部门未来将联合预警和重点布控,从而让信用数据被更高效地利用起来。

相关文章

打通“信息孤岛”让企业进出口享便利 上海多部门联手打造诚信高地

祝海斌和他的团队有了新任务。作为上海海关企业管理处科长,他每月接入上海市守信联合激励失信联合惩戒系统,上传并获取大量可供比对的信用 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>

李强主持市委常委会会议研究优化完善虹桥商务区运行管理体制机制

市委常委会5月25日下午举行会议,研究优化完善虹桥商务区运行管理体制机制、推进省界断头路建设、建立国有资产报告工作机制等事项。市委书 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

交出中国经济高质量发展的上海答卷 上海市市长应勇与中外记者见面

 1月29日下午,上海市十五届人大一次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇与中外记者见面,并回答18家中外媒体的 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

上海市汽摩协会召开第七届会员大会

3月16日,第七届上海市汽车摩托车运动协会会员代表大会召开,此次会议总结了第六届理事会为上海汽摩运动做出的积极贡献及成功经验,随后现 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

上海“双创”影响力吸引全球创新者

最近一周,上海众创空间市场传出两条比较重要的收购消息:一是WeWork收购裸心社,二是P2(联合创业办公社)收购Workingdom。当事的四家企业 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>