首页 > 产业聚焦 > > 正文

上海每公里平均出行时间在主要城市中最短

日期:2018-05-13 17:31:56编辑作者:申博
 上海公交线网覆盖率非常高,全市范围内“500米内就有公交站点(公交车站、轨道交通站)”的覆盖率达到87%,在全国33个主要城市中仅次于深圳,排名第二;同时,上海轨道交通运营里程、轨道交通站点均排名全国第一。发达的公共交通线网成为上海市民和外来游客出行的重要方式:上海平均出行1公里距离用时约3分钟,在全国33个主要城市中耗时最短。这是高德地图、交通运输部科学研究院、北京航空航天大学等最新发布的调查结果。
 
  三者联合发布的《2017年中国主要城市公共交通大数据分析报告》显示,2017年各城市普遍开展城市公共汽电车线网优化调整工作,线路重复系数较2016年底普遍呈下降趋势,线网密度呈普遍上升趋势。上海公共交通线网布局密集度和合理性全国领先,公共交通便捷性较高。但值得注意的是,上海公交出行平均行程时间在33个城市中最长。究其原因,在于上海公交平均换乘次数和平均步行距离均居全国首位。报告撰写者认为,平均换乘次数远高于其他城市或与以下原因有关:上海城市规模大,跨区域出行需求高,出行距离长,换乘的潜在需求大。加上城市单行道、狭窄路段占比较高,道路状况复杂,通常公交站点无法恰好设置在地铁口或住宅小区、办公区门口,难以满足短距离步行条件,进而导致步行距离过长。换句话说,如果上海在“最后一公里”有更好的公共交通解决方案,那么上海的公共交通出行效率能更高。

相关文章

http://www.yunnanhb.com/jgsz/201802/0421.html

做不负时代无愧人民“答卷人” 新一届市政府领导班子与记者见面

  常务副市长周波分管发展改革、财政、科技、国资管理等  副市长翁铁慧分管教育、卫生、文化等  副市长时光辉分管城乡规划、城市建设 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

本市退休职工住院保障计划今年年缴费标准已确定

4月10日从市总工会职工保障互助会获悉,上海市退休职工住院保障计划2018年缴费标准已确定。  退休住院保障计划是为配合上海职工医疗保险 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

控烟再升级 上海公园将逐步推广全面禁烟

 去年3月1日修订后的《上海市公共场所控制吸烟条例》施行。公共屋檐下全面禁烟一年,上海交出了怎样的成绩单?市卫生计生委昨天披露,上海 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

http://www.yunnanhb.com/chanyejujiao/201803/2868.html

上芭创新打造属于新一代人红色经典

  3月27日晚,上海芭蕾舞团红色经典《白毛女》走进中央党校礼堂。这部首演于1965年上海之春的原创芭蕾舞剧,传承半个世纪,魅力依旧不减 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

加强交流合作促进共同繁荣 应勇会见葡萄牙新任驻华大使

 上海市市长应勇2月5日上午会见了葡萄牙新任驻华大使杜傲杰一行。  应勇说,葡萄牙是中国的好朋友,中葡关系持续健康发展。上海与葡萄牙 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>