首页 > 产业聚焦 > > 正文

以滨江地标“点亮”上海文化品牌

日期:2018-05-06 14:46:33编辑作者:申博
 目前,黄浦江两岸45公里岸线公共空间已全线贯通,这是上海市民得以共享上海最精华、最核心的黄金岸线,但是在我看来,还缺乏能够让人眼前一亮的文化地标建筑。
 
  市委市政府提出全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,我认为,现在到了加快在滨江岸线建设文化新地标的最佳时点,建议结合滨江岸线的综合配套功能落地,丰富滨水公共空间的文化功能,加快建设滨江岸线文化新地标,成为点亮上海文化品牌、闪耀滨江沿线的一束光芒!
 
  建设滨江岸线文化新地标对打造“上海文化”品牌具有重要意义。文化品牌是一座城市的金字招牌,承载着一座城市的精神品格和理想追求,担当着为城市塑形铸魂的责任。上海未来要建成全球卓越城市和国际文化大都市,还缺乏打得响的文化品牌,纽约有百老汇、巴黎有红磨坊、伦敦有西区,上海还有不小的差距。
 
  国内部分城市近年来也做了些有益尝试,如:张艺谋打造的《最忆是杭州》,让杭州在G20峰会后继续保持高热度;樊跃执导的长江漂移体验剧《知音号》,在汉江上传颂着武汉的“知音文化”。这些文化地标性演艺节目极大发挥了“讲好中国故事、展示文化魅力、助推区域发展”的作用,增强了城市的吸引力、创造力、竞争力,使城市文化名片更闪亮。
 
  建设滨江岸线文化新地标也正好符合营造上海创业创新生态圈的内涵,实施创新驱动发展战略,必须通过全民参与推动文化创新,形成崇尚创新的社会文化氛围。对于上海来说,就是要着力建设与全球卓越城市相匹配的文化大都市。在还江于民的同时,如果将滨江岸线打造成上海文化创新的大舞台,有很大的想象空间。
 
  上海文创“50条”指出,激励创作、鼓励演出、繁荣市场,推动全市演艺创作从“高原”走向“高峰”,向世界呈现中国元素、讲述中国故事,着力打造亚洲演艺之都。而滨江岸线文化新地标项目符合文创“50条”精神,能够将传统产业和先进科技深度融合,能够将百年工业文明历史底蕴和现代时尚元素有机融合,能够将海派文化和世界文化全面交汇,能够打造充满活力和张力的街区,能带动“旅游信息、旅游交通、旅游餐饮、旅游住宿、观光游览、旅游购物、旅游娱乐、旅游会展”等八大旅游要素,也有助于支持文化创意、文化展示、文化演艺、文化市场发展,形成人才集聚、资本集聚、产业集聚、功能集聚的多元化格局。
 
  建设滨江岸线文化新地标也是提升人民群众滨江体验感的直接需要。滨江贯通以来一直被外界津津乐道,老百姓从中得到了什么?从目前媒体普遍关注的角度,主要集中在一些硬件设施方面,如漫步道、骑行道和跑步道。但滨江公共空间的标杆意义不止于这些,它应该是宜漫步、可阅读、有温度的空间,市民群众在这里能得到各个层面的获得感,可以是身体上感官上的,也可以是精神上思想上的。整个滨江段有复古的工业遗存建筑,有可爱的小品点缀,有齐全的体育锻炼设施,这些也不能完全构成体现城市记忆、文脉特色和鲜明特征的城市地标。上海是一座历史文化名城,拥有反帝爱国历史资源、抗战文化资源、红色文化资源、近现代工商业文化资源等,滨江公共空间应当融入这些有价值的历史文化资源,以人民群众喜闻乐见的形式加以表现,讲好上海故事,展示上海魅力,鼓舞上海人民。

相关文章

上海“双创”影响力吸引全球创新者

最近一周,上海众创空间市场传出两条比较重要的收购消息:一是WeWork收购裸心社,二是P2(联合创业办公社)收购Workingdom。当事的四家企业 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

今年将为企业再减负500亿元 应勇主持市政府常务会议

市委副书记、市长应勇4月23日主持召开市政府常务会议,研究贯彻落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神,扩大金融业开放,推进上 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

李强:新时代是伟大的时代,也是奋斗者的时代

 ■我们要迈向卓越的全球城市,不仅要有外在的形,更要有内在的魂,这就是上海的城市精神,这其中也包含了劳模精神、工匠精神  在五一国 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>

执法部门约谈“嘀嗒出行”“易到” 要求屏蔽“乘客目的地”信息

 3月8日上午,市交通委执法总队、市公安交警总队联合约谈嘀嗒出行易到两大网约平台,就网约平台资质注册审查不严、显示乘客目的地、驾驶员 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

释放消费潜力 创造高品质生活

《全力打响上海购物品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《上海购物三年行动计划》)已经发布,为下阶段打响 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>